INGREDIENTES - Molho Branco
100g de manteiga (4
colheres de sopa)
3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 litro de leite
Noz moscada ralada a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 litro de leite
Noz moscada ralada a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Sal a gosto
Modo
de Fazer
-
Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozinhar, sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se. - A essa base se dá o nome de roux;;
-
Sempre em fogo baixo, despeje o leite frio de uma vez na panela do roux e misture com um batedor de arame (fouet) ou uma colher de pau até que o leite e o roux se incorporem . Cuide para que não fiquem pelotas;
Obs: caso prefira usar o leite morno, coloque-o aos poucos. -
Coloque o sal e a pimenta do reino;
-
Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até obter um creme, mexendo sempre.
-
Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.
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INGREDIENTES - Bechamel
100g de manteiga (4
colheres de sopa)
3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 litro de leite
3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 litro de leite
2 dente de alho
2 folhas de louro
2 cebolas em fatias
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
2 folhas de louro
2 cebolas em fatias
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Noz moscada ralada a gosto
Sal a gosto
Sal a gosto
Modo
de Fazer
-
Coloque em uma panela o leite, o alho, o louro, a noz-moscada, a cebola e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 1 minuto. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coe a mistura em uma peneira de malha fina. Reserve.
-
Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozinhar, sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se. - A essa base se dá o nome de roux;
-
Tire a panela do fogo. Adicione o leite (pouco a pouco) sem parar de mexer com um batedor de arame (fouet) ou uma colher de pau até que o leite e o roux se incorporem. Cuide para que não fiquem pelotas:
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Coloque o sal;
-
Volte ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 10 minutos ou até obter um creme.
-
Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.
Dicas:
1- Se, apesar de todos os
cuidados, o molho empelotar, bata-o no liquidificador até ficar homogêneo ou
passe-o por uma peneira.
2- Se o molho não vai ser
usado imediatamente, retire-o do fogo e deixe amornar levemente. Em seguida,
passe sobre a superfície um pedaço de manteiga espetado em um garfo. Assim,
evita-se a formação de uma película dura na superfície do molho. Quando o
molho branco/bechamel estiver completamente frio, cubra a panela com filme
plástico e coloque na geladeira.
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